Il termine diabete mellito deriva in parte dal greco (diabaìno = passare attraverso) e in parte dal latino (mellitus = dolce): chiaro riferimento al fenomeno, già conosciuto nell’antichità, del passaggio di sostanze dolci (glucosio) nelle urine. Arateo di Cappadocia...
PASTA E PANE NON PIU’ TABU’ : considerazioni intorno alla dieta Stare a dieta, si sa, non è piacevole per nessuno; ancor meno starci per tutta la vita, come è necessario per i diabetici. Ulteriore motivo di malessere è dover seguire una dieta contrastante con...
Per ipertiroidismo si intende una condizione clinica caratterizzata da una aumentata produzione di ormoni tiroidei tetraiodotironina e triiodotironina (T4 eT3) da parte della tiroide. Il termine tireotossicosi è meno specifico in quanto indica un quadro clinico...
Per “gozzo”(o struma tiroideo) si intende genericamente l’aumento di volume della tiroide, quando non dovuto a tiroidite o neoplasia. Non è indicativo di una specifica patologia potendosi verificare sia in caso di ipo- che di iper-tiroidismo. La ghiandola può...
In questi ultimi anni abbiamo notato, noi oculisti, che spesso i pazienti ci chiedono notizie della pressione degli occhi, preoccupati di una malattia di cui hanno sentito in televisione, o letto sui giornali, o sentito parlare da amici. Questa malattia è il glaucoma....