Alimenti transgenici: cosa sono?

Dott.ssa P. Mora

Vantaggi e svantaggi degli OGM

Vengono indicati come alimenti “transgenici” o alimenti “biotecnologici” (OGM), quegli alimenti che contengono organismi geneticamente modificati in quanto ottenuti per trasferimento di geni estranei di qualunque provenienza nel seme di un vegetale o nella cellula uovo fecondata di un animale, utilizzando le moderne tecniche di biologia molecolare tra le quali soprattutto quelle di ingegneria genetica. Si tratta di tecniche che permettono di isolare il frammento di DNA che contiene ฤพinformazione desiderata (gene) ed inserirlo nel DNA delฤพorganismo che si vuole modificare in modo da conferirgli le caratteristiche volute. Se si vuole ad esempio, che una determinata specie vegetale resista ad un insetto o ad un particolare composto chimico si puรฒ inserire nel DNA il gene della resistenza desiderata. Con ฤพingegneria genetica si puรฒ fare in modo molto piรน semplice, specifico e rapido ciรฒ che prima si faceva con il normale e naturale sistema degli incroci e delle selezioni.

รˆ possibile che con questa metodica anche altri componenti delฤพalimento originale possano venire modificati; รจ chiaro quindi che un alimento transgenico non puรฒ essere accettato senza unโ€™adeguata serie di prove e controlli per garantire la sua sicurezza ฤuso. In Europa ci sono attualmente a questo riguardo, delle chiare direttive delฤพUE (Unione Europea) che vengono in parte disattese. In Italia nessun alimento transgenco รจ stato registrato e non vi sono colture commerciali. Notevoli quantitร  di mais e soia, geneticamente modificati (quasi due milioni di tonnellate) sono state, perรฒ, importate dagli Stati Uniti in Italia, dove sono state trasformate in gran parte in prodotti derivati. Infatti, prodotti OGM possono ritrovarsi, alฤพinsaputa del consumatore nei piรน svariati prodotti commerciali. In Italia รจ stato vietato ฤพuso di prodotti alimentari contenenti alimenti transgenici per lattanti e bambini fino a tre anni.

Vantaggi e svantaggi degli alimenti transgenici

Il vantaggio principale degli alimenti transgenici รจ rappresentato dalla maggior produzione e, di conseguenza, dal costo minore. ฤฝaumento della produttivitร  agroalimentare (fino al 30% di alcuni alimenti vegetali come il mais), potrร  consentire di rispondere ai crescenti bisogni della popolazione mondiale (tra 50 anni superiore a 8 miliardi) risolvendo in parte il problema della fame.

Le piante transgeniche sono piรน resistenti a erbicidi, patogeni e parassiti ed hanno migliori caratteristiche qualitative rispetto a quelle naturali. Ad esempio i pomodori Flavre-Savre, giร  in commercio in USA, a maturazione ritardata sono resistenti alla siccitร  e non marciscono. Per alcuni cibi come il riso lo zucchero e i piselli รจ stato ottenuto un migliore contenuto nutrizionale, per altri come il caffรจ รจ stato ridotto il potere tossico diminuendo la caffeina. Un miglior gusto รจ stato ottenuto per il limone eliminando il sapore amaro della buccia e del succo. Esiste inoltre una prospettiva di medicina preventiva a breve termine per ฤพimpiego di vegetali transgenici come vaccino per le malattie infettive con vantaggi evidenti perchรฉ il costo della vaccinazione sarebbe praticamente nullo e vi sarebbe la possibilitร  di raggiungere grandi masse di popolazione.

I pericoli potenziali di alimenti transgenici sono rappresentati essenzialmente dalฤพeventuale tossicitร  per ฤพuomo: gli OGM possono creare nuove tossine e quelle giร  presenti possono essere rafforzate dalla modificazione trasformando un alimento innocuo in un veleno. Gli unici casi di tossicitร  sono stati riportati anni or sono in Giappone, dove vi sono stati migliaia di intossicati (alcuni casi mortali) per un integratore modificato geneticamente. Altri rischi potenziali sono dovuti ad un impatto ambientale negativo per la possibile diffusione di materiale transgenico anche su colture diverse, per ฤพeventuale generazione di erbe infestanti resistenti ai tradizionali diserbanti, per ฤพeventuale comparsa di insetti resistenti ai pesticidi e per gli eventuali rischi legati agli effetti cumulativi nel nostro organismo dei diversi OGM.

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Dr.ssa
Paola Mora
CIDIMU Torino
Specializzazione in Allergologia e Allergologia Pediatrica
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